倪再沁是台灣少數完全跨領域創作的藝術家,從東方水墨到西方油畫、從平面圖像到立體雕塑與裝置,連同當代的觀念藝術、環境藝術、行為藝術、互動藝術等,都在他的運用之列。本次展出內容,除概括其素為人知的「報紙系列」、「怪談系列」、「選舉系列」、「水墨系列」、「原作重現系列」、以及「環境藝術系列」等各類作品,也包括本次首展的「超超扁平」和「畫中仙」兩組繪畫系列,以及使用了最新環場互動科技的「夢幻泡影」等,處處可見倪再沁創作中的「針對性」:針對一種藝術傳統、一種社會習性、一種時代現象、一種文化趨勢進行反思,其中充滿了挪用、假借、顛覆等後現代手法的獨特語彙。同時,倪再沁也是台灣第一位宣告參選總統,並以個人名義獨立辦報的藝術家,透過「打著媒體反媒體」的旗幟,用戲謔嘲弄的方式深刻批判台灣政治媒體的文化亂象。藝術之於倪再沁,是工具也是武器,是傳達觀念和製造訊息的混合體,也是喚醒世人麻木神經的超立體擴音器。

 

  而一系列的《怪談》作品,從最早的《台北怪談》中的四隻獸、《紐約》的氣球狗、《東京》的卡漫人物直至《倫敦》的解剖牛隻等,不論是水墨、油畫抑或是雕塑,其共同的特徵皆為前後呼擁、身體交疊的一群動物或人物混合了相擁、纏鬥、雜交等不同情狀而呈現出曖昧游離的特殊趣味。
  而其目的是先後針對台灣政治亂象及國際藝壇現象進行調侃雨諧仿。
  當然這樣「猥褻」的藝術作品—《台北怪談》在靜宜大學公開展出時,當然也受到校際間延燒到各大平面及電子媒體的藝術議論,而面對排山倒海的訪問時,倪再沁只是輕描淡寫地回應:「這件雕塑作品的前身是油畫,油畫的前身是漫畫,漫畫前身則是個笑話。」

 



 

 

 

  《微塵》則是倪再沁童年記憶經驗中, 每隔一陣子就要負責為家中的磨石子地板打掃、打磨及打蠟。
  最後,空間被淨化了,臘面的地板上看去,彷彿什麼都不曾發生過,事過境遷,誰還會記得曾經在那邊放置過什麼。

 

 

  本次首展的《畫中仙》,是倪再沁以A4大小的畫紙、純真小品的姿態並混淆古今的內容,虛擬重現了童年記憶中的電影畫報及大型看板。

 



 

 

  倪再沁一直認為,台灣人民淳樸善良,但社會嚴重生病,解嚴後,群魔亂飛的媒體是一大病原。
  他說:「媒體本應為名喉舌」,但台灣媒體卻多數「為己喉舌」,就像殺手病毒,日益殘害社會民眾而不自知、自覺、自省。

 

Reference
  台北當代藝術館(2010)。媒體大哼 - 倪再沁個展。台北:台北市文化局  

 

 

  [ Info ]

  MOCA Taipei - 台北當代藝術館

  地址:台北市長安西路39號
  開館:週二~週日 10:00~18:00  
  票價:門票 - 50
     手冊 - 30 

  10' Taiwan - MOCA Taipei (Mediaholic - Arts of Ni Tsai Chin)  

 


創作者介紹

reBiRTH

antierotic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()